Пуэр в таблетках Teji, 200 г
Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
Пуэр – это отдельная группа китайского чая, который производится из сырья, собранного с юннаньского крупнолистового чайного дерева. Особенность пуэра заключается в том, что он подлежит состариванию (многолетнему хранению). До появления автотранспорта чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю, чай перестал успевать созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» и («форсированный») «приготовленный пуэр».
Приготовленный пуэр – это пуэр, прошедший стадию ускоренной ферментации: чай-сырец сваливается в кучи определенной высоты в закрытом помещении, накрываются мешковиной, на каждые 100 кг сырья добавляются 40 литров воды и оставляются на время от суток до недели.
Последняя стадия приготовления пуэра ― прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного пуэра могут быть как миниатюрными, так и огромных размеров. Прессованный пуэр – подходящий материал для создания больших рельефных картин, однако для приготовления чая удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию.
Родиной пуэра считается уезд Пуэр в юго-западной провинции Китая Юннань, от которого и происходит название чая, хотя пуэр производится и в других регионах Китая (смесь гуандунского и юннаньского сырья, либо продукты полностью из юннаньского сырья, но произведенные в других регионах), и даже за его пределами (Бирма, Тайланд, Вьетнам производят свой пуэр). Климатические условия в Юннани оптимальны для выращивания чая: незначительная разница температур зимой и летом, высокая влажность и большое количество осадков. История пуэра насчитывает, по меньшей мере, 1700 лет.
Пуэр в условиях правильного хранения с возрастом только улучшает свои качества. В результате чай приобретает мягкость и бархатистость вкуса, тонкость аромата и накапливает силу воздействия, насыщенность цвета. По традиции пуэр считается готовым тогда, когда «свежесть перешла в старость». В запасниках Императорского Дворца хранится самый старый на сегодняшний день пуэр. Этот чай выдержан более 300 лет.
Природа свежего чая холодна, поэтому он может ранить желудок, лишить сна, вызвать чайное опьянение. Природа пуэра мягкая и теплая. Старый пуэр и приготовленный пуэр ― не травмируют желудок, помогают пищеварению, успокаивают дух, наполняют нас ци. За это он и ценится. Пуэр не только утоляет жажду и поднимает дух, он ещё оказывает лекарственное воздействие.
Вес/объём: 200 г.
Размер упаковки ― 19 см (ширина).
Производство: Китай